Публичные лекции "Полит.ру" (public_lectures) wrote in ru_physics,
Публичные лекции "Полит.ру"
public_lectures
ru_physics

8 апреля в Политехе лекция Михаила Кацнельсона "Кванты, нано и графен"

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в проекте "Публичные лекции "Полит.ру".

8 апреля выступит доктор физ.-мат. наук, профессор Университета Радбоуда (Нидерланды) Михаил Кацнельсон.

Тема лекции: Кванты, нано и графен

Когда речь идет о популяризации физики, обычно имеются в виду «самые фундаментальные» вопросы мироздания, например, куда девались лишние измерения пространства-времени или что происходило много миллиардов лет назад при несусветных температурах.

Физика, однако, имеет дело и с миром вокруг нас и отвечает на не столь, может быть, глобальные, но вполне естественные вопросы, например, почему медь красная, а золото желтое, или почему лед легче воды. В лекции речь пойдет о физике конденсированного состояния – основном, пожалуй, разделе «физики вокруг нас». Наше понимание свойств твердых тел и жидкостей основано на квантовой механике.

Современные методы исследования позволяют манипулировать с отдельными атомами и заполнить пробел между микро- и макромиром. На промежуточном масштабе («нано») квантовые законы преломляются особым образом и возникают принципиально новые явления. В качестве примера того, что интересует физиков сейчас, рассказывается о графене – новой форме углерода, двумерном кристалле толщиной всего в один атомный слой. Исследование графена соединяет, неожиданным образом, физику конденсированного состояния с фундаментальной физикой.

Михаил Кацнельсон – физик-теоретик, специалист по квантовой теории многих частиц, магнетизму, электронной структуре твердых тел и другим разделам современной физики конденсированного состояния. Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола. В конце 1990-х - начале 2000-х – заведующий лабораторией квантовой теории металлов Института физики металлов УрО РАН, впоследствии работал в Уппсале (Швеция), в настоящее время возглавляет группу теории конденсированного состояния в Университете Радбоуда (Неймеген, Нидерланды).

Последние пять лет занимается в основном графеном и является одним из ведущих мировых специалистов в этой новой, бурно развивающейся области физики и науки о материалах.

Лекция состоится 8 апреля (четверг) в 19-00 в Малом зале Политехнического музея по адресу: Москва, Новая площадь, 3/4 (м. "Лубянка", "Китай-город"), подъезд № 9. Проход бесплатный. При входе в музей нужно подняться по лестнице на 2 этаж. Верхнюю одежду можно оставить в раздевалке (справа) на 2 этаже. Потом подняться по лестнице, находящейся с правой стороны, на 3 этаж. Впереди, в 10 метрах от вас, с левой стороны, вы увидите табличку с надписью "Малый зал".

Телефон для справок: +7 495 624-8009.

За день до лекции в Москве, 7 апреля в Киеве в цикле «Публичные лекции Політ.UA» пройдет лекция политолога, публициста, писателя, культуролога Николая Рябчука. Тема лекции - «Украинская посткоммунистическая трансформация: между непутевой демократией и вялым авторитаризмом».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments