Публичные лекции "Полит.ру" (public_lectures) wrote in ru_physics,
Публичные лекции "Полит.ру"
public_lectures
ru_physics

21 марта - публичная лекция «Телепортация, или что можно, а что нельзя в квантовом мире»

Юджин Ползик (Eugene Polzik), квантовый физик, Ph.D., профессор Института Нильса Бора, директор Датского центра квантовой оптики, академик Королевской академии наук Дании, председатель исполнительного комитета Российского квантового центра.

Мы живем по законам квантовой физики, даже если не замечаем этого в повседневной суете. Эти странные законы утверждают, что мир вокруг нас полон неопределенностей. Эти квантовые неопределенности, открытые Вернером Гейзенбергом в 1927 году имеют самые удивительные последствия. Например, будущее всегда неопределенно, невозможно в точности клонировать не то, что овцу, а даже элементарную частицу, предметы могут существовать в суперпозиции двух состояний одновременно, и так далее.

Примерно 20 лет назад все эти чудеса, до тех пор существовавшие в основном на бумаге, переместились на передний край фундаментальной науки. Новые идеи, трактующие атомы и фотоны как квантовые биты информации (кубиты), в соединении с технологическим прогрессом, позволившим контролировать эти частицы, привели к рождению науки о квантовой информации и появлению квантовых технологий. Лектор расскажет об экспериментах по квантовой телепортации – процессе переноса состояния предмета с одного места на другое – и о других обыкновенных чудесах.

Подробнее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments