Публичные лекции "Полит.ру" (public_lectures) wrote in ru_physics,
Публичные лекции "Полит.ру"
public_lectures
ru_physics

26 апреля - публичная лекция Михаила Данилова «Материя, антиматерия, темная материя...»

26 апреля 2012 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» выступит Михаил Данилов, заместитель директора ИТЭФ, заведующий кафедрой элементарных частиц МФТИ, член.-корр. РАН, лауреат международных премий им. М. Планка (ФРГ) и А.П. Карпинского (ФРГ).

Все вещество, которое нас окружает, можно построить всего лишь из четырех фундаментальных частиц – двух кварков, электрона и нейтрино. Из кварков можно построить протоны и нейтроны, из нейтронов и протонов – атомные ядра, которые вместе с электронами образуют атомы, а затем молекулы. Однако Природа зачем-то создала еще два набора похожих, но более тяжелых фундаментальных частиц – их называют вторым и третьим поколениями. Зачем они потребовались пока не известно.

Быть может, чтобы получить разницу в свойствах материи и антиматерии. Без этой разницы нас бы с вами не было – материя и антиматерия, возникшие во время образования Вселенной, полностью бы проаннигилировали, оставив одни фотоны. Кроме обычной материи во Вселенной есть материя с необычными свойствами – темная материя. И ее в пять раз больше чем обычной материи. Из чего состоит темная материя пока не ясно. Мы ведем ее поиски под землей и в космосе, пытаемся ее создать на Большом адронном коллайдере. Но и это еще не конец истории. Природа не устает нас удивлять, и об этом вы узнаете, придя на лекцию.

Подробнее...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments